魔方
魔方
Posts List
  1. 时间的视角
  2. 十条建议:

精进

对时间的态度要学习小孩子一样去郑重对待。郑重可以解释为:不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真的聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。

时间的视角

  • 积极过去的视角
  • 消极过去的视角
  • 享乐主义的视角
  • 宿命论的视角
  • 未来视角

其实就是对过去、现在、未来该怎么做的另外一种主观划分。

正确的方式是折中、混合、汲取积极有意义的方面,在不同的时空场景下使用不同的视角去面对事情。积极过去、享乐主义、未来的视角之间取得平衡。

十条建议:

  1. 活在当下——不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失。
  2. 严肃的对待时间——审慎、郑重地思考实践队我们的价值并用好它。
  3. 留意自己拥有的空间并享受它——学会独处,找到自己的“独享时刻”,不要疲于奔命,忘记总结过去的经验和制定未来的计划。
  4. 反思自己和其他人的时间视角——认识到自己和他人时间视角的异同,换位思考。
  5. 从现在出发联结过去——过去是因,当下是果,从时间线索中发现规律,溯其根源有利于当下做出的判断。
  6. 并不完全沉溺于过去——这点与上下点是相呼应的,仅仅是强调一下过去了的就属于过去了,你无法做出改变了,不应该陷入往事的漩涡,应该积极地走出来。
  7. 制订实现目标的计划——未来视角让我们的行动更加有序。
  8. 平衡计划和非计划时间——即在未来视角和现在视角之间找到平衡点。
  9. 视未来存在与当下——未来即是当下过去的一分一秒,想抓住未来就等把握当下。
  10. 对未来保持积极的态度——前路未必灰暗,用积极的态度面对能让我们在当下更有行动力。



支持一下
扫一扫,支持Cain